Tidak sedikit masyarakat Indonesia menyukai telur asin, biasannya telur asin ini berasal dari telur bebek. Yuk baca manfaat dan cara menciptakannya.
Telur bebek baik untuk dikonsumsi, bahkan kaya ahli kesehatan yang menganjurkannya untuk dijadikan sebagai lauk makan. Telur bebek sebagai lauk makan biasanya berupa telur asin.
Telur asin merupakan salah satu jenis masakan tradional Indonesia yang diawetkan dengan menggunakan garam. Fungsi garam di sini merupakan untuk menonaktifkan enzim perombak sesampai kemudian telur dapat awet dan juga tahan lama. Dengan cara ini pula telur asin dapat bertahan sampai kemudian satu bulan.
Apabila dilihat dari kandungan yang dimilikinya, telur asin aman untuk ibu hamil. Banyak manfaat yang dapat diperoleh. Berikut sedikit manfaatnya :
1. Sumber Protein
Kandungan utama telur asin berupa protein, kandungan protein yang kaya ini bermanfaat untuk mencegah bayi terlahir dengan kondisi berat badan rendah, membantu pembentukan organ dan pertumbuhannya, mencegah spina bifida (cacat tabung saraf), dan juga merangsang perkembangan kognitif (kecerdasan) janin sejak berada dalam kandungan.
2. Mengandung Asam Lemak Omega 3
Kandungan asam lemak omega 3 ini dapat berasal dari kayanya kandungan protein yang terdapat di dalam telur asin. Yang mana, peningkatan kemampuan kognitif (kecerdasan) berasal dari terpenuhinya kandungan asam lemak omega 3 ini.
3. Kandungan Kalsium Tinggi
Kandungan kalsium pada telur asin sangat baik dikonsumsi oleh Ibu hamil supaya kebutuhan kalsiumnya terpenuhi dan terhindar dari resiko osteoporosis (tulang keropos), pegal-pegal inginpun nyeri pinggang. Asupan kalsium tersebut juga digunakan untuk membantu pertumbuhan tulang dan sistem sendi pada bayi di dalam kandungannya.
4. Kandungan Zat Besi Tinggi
Kandungan zat besi pada telur asin dapat menyembuhkan anemia dan pemberi energi apabila dikonsumsi rutin dan teratur oleh ibu hamil.
5. Sumber Vitamin A
Sumber vitamin A pada telur asin dapat menjaga pertumbuhan visual (penglihatan/mata) janin, menangkal toksin serta radikal bebas, memperkuat kesehatan tulang dan gigi, dan meningkatkan daya tahan tubuh sang Ibu daripada bermacam serangan patogen yang menyebabkan penyakit, yang nantinya juga akan mempengaruhi kesehatan janin (bayi) dalam kandungannya.
6. Sumber Vitamin E
Kandungan vitamin E pad telur asin dapat membantu merawat kesehatan kulit sang Ibu yang rentan mengalami masalah, seperti kulit kering, stretch mark, dan jerawat. Dalam artian, kandungan vitamin E di dalam telur asin juga berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, manfaat vitamin E untuk ibu hamil juga dapat membantu memperlancar pencernaan dan metabolisme tubuh.
Telur asin awet berapa lama? Itulah pertanyaan yang kerapkali kita dengar di kalangan masyarakat. Sebenarnya telur asin yang diawetkan dengan cara diasinkan oleh peternak itik dapat bertahan lebih lama sampai kemudian 6 minggu. Bila sebelum diasinkan, daya simpan telur hanya sekitar 2 mingguan.
Begitu kaya manfaat telur asin bagi ibu hamil. Daripada Anda membelinya setiap hari, Anda dapat menciptakan sendiri di rumah lho.
Telur asin cara menciptakan, yakni dengan air garam ataupun batu bata. Yang penting merupakan kualitas telur yang Anda pakai bagus serta prosesnya yang benar.
1. Cara menciptakan telur asin dengan air garam
Bahan :
Telur bebek 12 butir
Garam 500 g
Air 1 L
Toples yang dapat ditutup rapat
Telur bebek 12 butir
Garam 500 g
Air 1 L
Toples yang dapat ditutup rapat
Cara menciptakan :
1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, sebab telur tak bagus.
2. Kemudian bersihkan telur sampai kemudian bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tak pecah atau retak. Keringkan telur.
3. Anda dapat memilih untuk mengamplasnya atau tak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap sebab pori-pori telur terbuka.
2. Kemudian bersihkan telur sampai kemudian bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tak pecah atau retak. Keringkan telur.
3. Anda dapat memilih untuk mengamplasnya atau tak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap sebab pori-pori telur terbuka.
4. Larutkan garam dalam air. Aduk sampai kemudian benar-benar larut. Masukkan dalam toples yang dapat ditutup rapat.
5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
6. Rendam selama 10-12 hari.
5. Masukkan telur perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan.
6. Rendam selama 10-12 hari.
7. Jika ingin rasa lebih asin rendam sampai kemudian maksimal 42 hari atau 6 minggu.
8. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
9. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
8. Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
9. Setelah proses perendaman selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
10. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama. Dan telur asin siap disaapabilan.
2. Cara menciptakan telur asin dengan batu bata
Bahan :
Telur bebek 12 butir
Garam 500 g
Batu bata 4 buah, hancurkan sampai kemudian benar-benar lembut.
Air 1 L
Ember
Telur bebek 12 butir
Garam 500 g
Batu bata 4 buah, hancurkan sampai kemudian benar-benar lembut.
Air 1 L
Ember
Cara menciptakan :
1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja, sebab telur tak bagus.
2. Kemudian bersihkan telur sampai kemudian bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tak pecah atau retak.
3. Anda dapat memilih untuk mengamplasnya atau tak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap sebab pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
4. Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air. Aduk rata. Jangan sampai encer. Bentuk sampai kemudian seperti pasta.
2. Kemudian bersihkan telur sampai kemudian bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tak pecah atau retak.
3. Anda dapat memilih untuk mengamplasnya atau tak. Cara ini dilakukan agar garam dapat lebih mudah meresap sebab pori-pori telur terbuka. Keringkan telur.
4. Campurkan remukan bata yang sudah benar-benar halus dengan air. Aduk rata. Jangan sampai encer. Bentuk sampai kemudian seperti pasta.
5. Masukkan garam. Aduk lagi. Anda dapat mengaduknya menggunakan tangan atau spatula.
6. Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira sampai kemudian ketebalan mencapai 3 cm.
7. Masukkan dalam ember satu per satu.
8. Taburi lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
6. Lumuri telur dengan tanah sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira sampai kemudian ketebalan mencapai 3 cm.
7. Masukkan dalam ember satu per satu.
8. Taburi lagi telur yang sudah dilumuri tanah dengan batu bata lagi secukupnya.
9. Diamkan selama 14 hari.
10. Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
11. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama. Telur asin siap disaapabilan.
10. Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil. Jangan sampai air mendidih agar tak merusak telur. Rebus selama 1 jam.
11. Bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama. Telur asin siap disaapabilan.
Telur asin cara menciptakan menggunakan batu bata dapat Anda ganti dengan menggunakan abu gosok. Hanya perlu mengganti batu bata dengan abu gosok. Cara menciptakannya sama saja.
Jika Anda ingin rasa yang lain, Anda cukup mengganti cara akhir, bukan dengan telur asin direbus atau dikukus, namun menggunakan asap yaitu dengan cara mengasapi telur sampai kemudian matang. Untuk proses pengasapan membutuhkan waktu yang lebih lama. Jika ingin aroma lebih wangi dan gurih, Anda dapat menciptakannya dengan cara dipanggang.
Telur asin cocok dimakan dengan nasi dan sambal. Selain itu, telur asin dapat dijadikan makanan unik yang mampu menciptakan rasa makanan semakin enak. Makanan unik tersebut diantaranya ayam presto telur asin, crispy salted egg golden corn, salted egg bakpao, salted egg croissant, salted egg tart, dan masih kaya lagi.
Nah sobat, itulah telur asin cara menciptakan serta manfaatnya bagi ibu hamil yang dapat kami sampaikan. Mudah kan ya, buruan praktekkan dan rasakan manfaatnya. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Wajibbaca.com
Sumber artikel ini dari kisah viral
Manfaat Telur Bebek Bagi Ibu Hamil Ternyata Sangat Bagus. Para Bunda Baca Ini
4/
5
Oleh
Si Author